Mit dem Überarbeitungsbefehl von MindManager können Sie gemeinsam mit Ihren Kollegen an Maps arbeiten. Der Vorgang funktioniert wie folgt: Der Lieferant der wichtigsten Beiträge legt eine Map an und gibt die Map weiter an den nächsten Beteiligten. Dieser fügt ihr Zweige und Kommentare hinzu und leitet sie anschließend an den nächsten Beteiligten weiter. Wenn die Map von allen Beteiligten eingesehen und ergänzt bzw. modifiziert wurde, geht sie zurück an den Ersteller. Dieser wertet die kollektiven Änderungszweige und Kommentare aus und modifiziert die Map entsprechend.
Die im Überarbeitungsmodus angelegten Zweige werden mit Hilfe von Text- und Füllfarben, die jedem Bearbeiter automatisch zugewiesen werden, optisch unterschieden. In den Einstellungen für den Überarbeitungsmodus können Sie spezielle Farben für die hinzugefügten Änderungszweige und Notizen wählen und Ihre Zweige auf Wunsch mit einem Icon oder Präfix kennzeichnen. Ferner können Sie eine Einstellung aktivieren, die bewirkt, dass die Änderungen an der Map beim Modifizieren oder Entfernen von Zweigen automatisch mit Kommentaren verfolgt werden.
Wenn der Ersteller die Map zurückerhält, heben sich die Änderungszweige vom ursprünglichen Inhalt der Map ab. Der Ersteller kann dann jeweils entscheiden, ob ein Änderungszweig akzeptiert oder gelöscht werden soll.
Was wollen Sie tun?
Klicken Sie auf der Registerkarte Überprüfen in der Gruppe Nachverfolgung auf Überarbeitung starten.
Nach dem Start des Überarbeitungsmodus werden Sie zur Eingabe Ihres Namens und Ihrer E-Mail-Adresse aufgefordert, sofern Sie Ihre Benutzerangaben nicht bereits in den MindManager-Optionen unter Benutzerangaben eingegeben haben. Anhand dieser Angaben lassen sich Ihre Kommentare Ihnen zuordnen. Der nächste Bearbeiter kann sich dann ggf. an Sie wenden.
Um anzuzeigen, dass Sie sich im Überarbeitungsmodus befinden wird am oberen Rand des Map-Fensters die Aktionsleiste für diesen Modus angezeigt.
Wahrscheinlich wollen Sie vor dem Überarbeiten sehen, welche Zweige
und Kommentare der Map bereits hinzugefügt wurden. Die Identifizierung
der (während einer Überarbeitungsphase hinzugefügten) Änderungszweige
dürfte kein Problem sein: Sie sind farbig und u. U. mit einem Präfix
oder speziellen Icon gekennzeichnet. Die Kommentare werden eingeblendet,
wenn Sie den Cursor auf das Kommentar-Symbol
setzen.
Einige Kommentare werden im Verlauf des Überarbeitungsvorgangs automatisch
eingefügt, andere wurden von Mitgliedern der Gruppe erstellt.
Klicken
Sie auf die einzelnen Kommentar-Symbole
, um
das Fenster Kommentare zu
öffnen.
Klicken
Sie im Fenster Kommentare
oder auf der Registerkarte Überprüfen
in der Gruppe Kommentare auf
Weiter
und Vorheriger
,
um die Kommentare einzeln aufzurufen.
In der Überarbeitungsphase können Sie die Map wie gewohnt bearbeiten. Neue Zweige werden als optisch abgegrenzte Änderungszweige angezeigt, damit sie für die anderen Bearbeiter einfach erkennbar sind. Parallel dazu werden neue Absätze in den Notizen als farbige Kommentarnotizen angezeigt.
Sie können jederzeit einen eigenen Kommentar hinzufügen.
Die Farben für Änderungszweige und Notizen werden den einzelnen Bearbeitern automatisch zugewiesen. Über die Einstellungen für das Überarbeiten können Sie aber auch eigene Farben auswählen und festlegen, dass ein Präfix oder Icon eingefügt wird. Ferner können Sie eine Einstellung aktivieren, die bewirkt, dass für Zweige, die Sie hinzufügen, modifizieren oder entfernen, automatisch Kommentare eingefügt werden.
Klicken Sie auf der Registerkarte Überprüfen in der Gruppe Nachverfolgung auf Einstellungen.
Wählen Sie einen Zweig mit oder ohne Kommentare.
Klicken Sie auf der Registerkarte Überprüfen in der Gruppe Kommentare auf Neuer Kommentar.
Geben Sie Ihren Kommentar ein. Er wird mit Ihren Benutzerdaten versehen.
Wenn Sie einen bereits hinzugefügten Kommentar bearbeiten
möchten, klicken Sie auf das Kommentar-Symbol am Zweig
.
Dann bearbeiten Sie den Kommentar im Fenster Kommentar.
Wählen Sie einen Zweig, und klicken Sie auf das Kommentar-Symbol, wenn das FensterKommentare nicht bereits angezeigt wird.
Wählen Sie den Kommentar in der Liste.
Klicken
Sie im Fenster Kommentare
auf Kommentar entfernen
.
Die Überarbeitungssitzung bleibt aktiv, bis Sie sie beenden:
Klicken Sie auf der Registerkarte Überprüfen in der Gruppe Nachverfolgung auf Überarbeitung beenden.
Klicken Sie auf der Registerkarte Überprüfen in der Gruppe Nachverfolgung auf Map senden.
Wählen Sie dann eine der folgenden Verfahrensweisen:
Klicken Sie auf Absender antworten, wenn die Map an denjenigen zurückgehen soll, der sie Ihnen geschickt hat.
Klicken Sie auf Weiterleiten an, und klicken Sie dann auf den Namen des Prüfers, wenn Sie die Map an einen anderen Kollegen senden möchten, der die Map bereits durchgesehen hat.
Klicken Sie auf Weiterleiten, wenn Sie die Map an einen neuen Prüfer senden möchten (die Empfängeradresse geben Sie in der daraufhin geöffneten E-Mail-Nachricht ein).
Klicken Sie auf die Registerkarte Datei, Speichern & Senden und dann auf Als Anhang zur Überarbeitung senden.
Der Senden an-Assistent erzeugt eine E-Mail-Nachricht mit der Map als Anhang (oder mit einem Hyperlink zu der Map) zur Überarbeitung. Wenn der Empfänger die Map öffnet, wird automatisch eine Überarbeitung gestartet.
Wenn die Map von allen Beteiligten überarbeitet wurde, kann einer (in der Regel der Lieferant der wichtigsten Beiträge) die abschließende Bearbeitung vornehmen: Änderungszweige akzeptieren oder ablehnen, in Anlehnung an die Kommentare andere Modifikationen vornehmen, alle Kommentare entfernen und dann die fertige Map an alle Prüfer senden.
Klicken Sie auf der Registerkarte Überprüfen in der Gruppe Nachverfolgung auf Überarbeitung starten.
Springen
Sie mit den Befehlen in der Gruppe Änderungen
zum nächsten
oder vorherigen
Zweig mit einer Änderung.
Wählen Sie für jeden der Zweige eine der folgenden Optionen:
Annehmen:
Macht den Zweig zu einem "normalen" Zweig. Überarbeitungsfarben,
-präfixe und -Symbole werden dabei entfernt. Mit Alle
Änderungszweige annehmen (aufrufbar über den Pfeil am Befehl) können
Sie dies für alle Zweige in einem Schritt durchführen.
Änderungszweig
löschen: Löscht den betreffenden Zweig aus der Map. Mit Alle
Änderungszweige löschen (aufrufbar über den Pfeil am Befehl) können
Sie dies für alle Zweige in einem Schritt durchführen.
Dann können Sie auf Überarbeitung
beenden klicken und die anderen Kommentare prüfen sowie die Map
entsprechend bearbeiten. Wenn Sie den Cursor auf ein Überarbeitungssymbol
setzen, wird der Inhalt des betreffenden
Kommentars angezeigt. Dann können Sie die Map wie gewünscht bearbeiten.
Wenn Sie die Arbeiten abgeschlossen haben, können Sie wahlweise alle Kommentare
aus der Map entfernen. (Das ist wahrscheinlich dann ratsam, wenn die Prüfer
automatisch
Kommentare eingefügt haben, um ihre Änderungen aufzuzeichnen.)
Klicken Sie auf der Registerkarte Überprüfen in der Gruppe Kommentare auf den Pfeil Entfernen, und klicken Sie dann auf Kommentare in allen Zweigen entfernen.